Знакомьтесь, Бали!

Я приглашаю вас ознакомиться с рассказом о путешествии на Бали.

Вы можете пройти это удивительное путешествие шаг за шагом вместе со мной, начиная с первого и до последнего рассказа (для этого весь архив выложен в виде удобного меню чуть ниже), а можете начать читать с самых свежих историй, которые постоянно появляются в блоге. Кроме того, предусмотрена возможность скачать весь текст в виде одного файла, так что если у вас медленный интернет или вам по какой-то другой причине удобнее скачать всю историю за раз и потом прочитать в оффлайне - пожалуйста.

Скачать рассказ "Знакомьтесь, Бали!" одним файлом.

 

Содержание раздела Знакомьтесь, Бали!

 

1. Через тернии к Бали
2. Добрый знак
3. Про географию и демографию
4. Природа и климат Бали в сравнении с Гоа
5. Люди
6. Вулканическое озеро Батур
7. Убуд
8. Шопинг в Убуде
9. Запретные развлечения
10. Ночная жизнь
11. Манкей форест
12. Исскуство, музеи, танцы
13. Цены на Бали
14. Жилье на Бали
15. Еда
16. Бюджет поездки на Бали
17. Целитель
18. Массаж
19. Покидая Убуд
20. Продление виз на Бали
21. В путь
22. Братан Лэйк
23. Ботанический сад
24. Прощание с Братаном
25. К дельфинам!
26. Ловина бич
27. Рассвет в океане
28. Купание с дельфинами
29. На пати в Кинтамани
30. Встреча с друзьями
31. Пати у вулкана Батур
32. Звёзды над Кинтамани
33. Дорога в Амед
34. Амед
35. Снорклинг в Амеде
36. Жизнь в Амеде
37. Из Амеда к Вайт сенд бич
38. Вайт сенд бич
39. На пляже под луной
40. Возвращение в Убуд
41. Пляжи Бали
42. Пляж Чэнгу
43. Кута и Семиньяк
44. Джимбаран
45. Пляж Нуса Дуа
46. Улувату
47. Ужин в Джимбаране
48. Пляж Санур
49. Бали Сафари Парк
50. Рафтинг на Бали
51. Замысел
52. Мечты сбываются
53. Прелюдия
54. Ломбок
55. По морям, по волнам
56. Люди
57. Пикник на Кондо
58. Тамбора
59. В тоске по танцам
60. Островки в океане
61. Навстречу динозаврам
62. Охота на комодо
63. Ред бич
64. Флорес
65. Вторая попытка
66. Ринка
67. Гили Лаба
68. Закат над океаном
69. Гили Мойо
70. Тарзанка в тропиках
71. Чудо
72. Пупсик Керамат
73. Музыка на закате
74. Возвращение на Бали
75. Выбираем пляж на Бали
76. Наш выбор - Санур!
77. Хайат
78. Мечты сбываются
79. Поездка на пляж Улувату и Дримлэнд бич
80. Утро в Сануре
81. День в Сануре
82. Вечер в Сануре
83. До свидания, Бали!
84. Водопад Секумпул

 

Свежие записи раздела Знакомьтесь, Бали!

Водопад СекумпулВодопад Секумпул

Я поставил точку в своей книге, последние дни на Бали не предвещали никаких событий. Но тут случилось чудо! Под занавес путешествия Бали открыло нам свое самое сокровенное и самое прекрасное место. Вернее, в тайну этого острова пригласили нас балийско-сибирские друзья – Саша и Таня.

В дружеской беседе Саша сказал мне, что самым красивым местом на Бали является водопад Секумпул. Я поначалу отказывался в это поверить, ведь к этому времени мы провели на Бали в общей сложности уже шесть месяцев, но про водопад Секумпул я никогда даже не слышал.

До свидания, БалиДо свидания, Бали!

Неумолимо приближался день нашего отлета с Бали. Удивительные преображения произошли с Арченой. Если в начале нашего путешествия, она постоянно жаловалась мне на то, что не чувствует себя на Бали как дома и хочет поскорее улететь в Гоа, то в Сануре она неожиданно стала вместе со мной с грустью считать дни до отъезда. Именно в Сануре у Арчены наконец-то случился роман с Бали!
Мы были очарованы красотой, покоем и миром вокруг. Я отметил такой факт. На Бали мы ни разу не видели ни одной ссоры, ни одного конфликта, ни одного проявления агрессии. Это касалось и людей, и животных, и птиц. Собаки – и те здесь настолько миролюбивые, что не грызутся между собой.

Вечер в СануреВечер в Сануре
В час заката мы шли на пляж в ресторан «Шанти бич» (Shanti beach). Любопытно, что ресторан в Сануре и в нашем любимом поселке Ашвем в Гоа имеет одно название - «Шанти». Только в отличие от ашвемского, «Шанти» в Сануре действительно оправдывал свое название, в нем всегда было тихо и малолюдно, зачастую, мы оказывались единственными посетителями. При этом еда в Шанти бич отменная, а цены только радуют: счет за ужин на двоих обычно составлял 15 долларов.

День в СануреДень в Сануре

Как правило, приливы делают море в Сануре пригодным для плавания в первой половине дня. Поэтому после завтрака я отправлялся купаться. Вдоволь наплававшись, я возвращался в номер и принимал душ. Затем выходил на балкон, усаживался поудобнее на диване, включал вентилятор, пристраивал на коленях лэп-топ и готовился к творчеству.
Сосредоточиться было не так-то просто. Внимание отвлекали желтые, белые, розовые, оранжевые и красные цветы вокруг, яркая тропическая зелень, порхающие с пальмы на пальмы голосистые птицы, нежащее тепло воздуха и раскидистое дерево-великан за забором отеля.

Утро в СануреУтро в Сануре

Санур стал для нас с Арченой местом гармонии и счастья. Мы почувствовали, что обрели свой рай, это подарило нам ощущение невероятного покоя и блаженства.

Я просыпался еще до рассвета. В шесть часов выходил из ворот Стелла апартментс и шел на пляж. Дорога занимала всего две-три минуты. Именно в эти предрассветные минуты на Бали включается во всю мощь многоголосый хор птиц, приветствующих приход нового дня.

Поездка на пляж Улувату и Дримлэнд бичПоездка на пляж Улувату и Дримлэнд бич

По прошествии двух недель жизни в Сануре, я увидел в интернете фотографии пляжа Улувату на юго-западе Бали. Прежде мы видели в Улувату только знаменитый храм и скалы, но о существовании пляжа ничего не знали. Фотографии грота у пляжа Улувату были очень яркие и красочные, захотелось увидеть это место самому. Подумалось, вдруг я упускаю что-то важное? Может быть, в последние пару недель на Бали нам стоит перебраться на полуостров Букит?

Мы приехали в Улувату в разгар дня. Несмотря на жару, в море виднелось множество серферов, ловивших волну.

Мечты сбываютсяМечты сбываются

В поисках наилучшего места в Сануре я обратился к нашему знакомому таксисту Маде Дегу из Убуда. Он то и показал нам «Стелла апартментс».

Мы сразу влюбились в наше новое жилище, оно было как раз тем, что мы так долго искали на Бали! Еще до отъезда в круиз на остров Комодо мы перевезли вещи из Убуда в Санур и сложили их в комнате прислуги незнакомого отеля. За многие месяцы на Бали мы уже так привыкли к исключительной порядочности местных жителей, что не переживали за сохранность имущества.

ХайатХайат

Одно из лучших мест в Сануре – пятизвездочный отель Хайат (Bali Hyatt). Если у вас достаточно денег, то можете смело покупать тур в этот отель! Если же много денег на жилье вам тратить не хочется, то можно поселиться где-нибудь по соседству, а отдыхать отправляться в Хайат. Любой желающий может прийти на территорию Хайат или на пляж возле отеля и пользоваться всеми его благами бесплатно.

Для нас с Арченой самой главной приманкой отеля стал небольшой бассейн-джакузи с горячей водой. Вы опускаетесь в бассейн с очень теплой водой и закрываете глаза. Мощные струи массируют все тело, даруя глубинное расслабление и покой.

Наш выбор - СанурНаш выбор - Санур!

Конечно, не мы первые занялись поиском наиболее благоприятного места для отдыха на Бали, до нас это делали многие другие путешественники и инвесторы. Выводы предшественников совпали с нашими. Еще в 20 – 30-е годы двадцатого столетия Санур облюбовали творцы из Европы. Художники, писатели, поэты приезжали на Бали, строили здесь дома, заводили семьи и оставались навсегда, обретя в Сануре свой рай.

Выбираем пляж на БалиВыбираем пляж на Бали

У наиболее популярной среди серферов юго-западной стороны Бали практически повсеместно царят большие волны, купаться в которых либо совсем невозможно, либо очень проблематично и травмаопасно. К таким регионам относятся все популярные места на юго-западе: Чэнгу, Семиньяк, Легиан, Кута, Джимбаран, Баланган, Дримлэнд бич, Паданг-Паданг и Улувату.

 На севере Бали туристов привлекает район Ловина. Море у пляжей Ловина практически идеальное для купания: всегда теплое, неглубокое, спокойное и безопасное.

Возвращение на БалиВозвращение на Бали

После круиза к острову Комоду мы провели пять дней на нашем любимом Гили Мену. Затем пришла пора возвращаться на Бали. На этот раз мы выбрали местом нашего жительства Санур.

В общей сложности в 2012-13 годах мы прожили на Бали шесть месяцев и еще один месяц – на соседних островах Гили. Это было счастливое время. Если попытаться одним словом объяснить, чем Бали и Гили отличаются от других мест, то это слово будет – красота. Такого обилия красоты мы не видели нигде и никогда.

Музыка на закатеМузыка на закате

Настали последние часы круиза. «Земля, Море, Воздух» возвращался в порт острова Ломбок. Мы вновь наблюдали фантастический закат. На этот раз солнце садилось за край величественного вулкана Ринджани, который теперь все время был у нас по курсу.

В предзакатный час Арчена попросила меня принести из каюты лэп-топ с нашей коллекцией музыки. Я с удовольствием это сделал. Теперь уже никто из членов команды не планировал устроить для нас дискотеку, поэтому они охотно предоставили колонки в полное мое распоряжение.

Пупсик Керамат Пупсик Керамат

Даже издали было заметно, что Керамат отличается от соседних островов крохотными размерами и наличием кокосовых деревьев. Примерно таким в мультфильме моего детства был изображен остров Чунга-Чанга. Мы разглядывали «Пупсик» с совершенно детской радостью.

Песня «Чунга-Чанга» - один из главных гимнов моей жизни. Каждое утро в Гоа, прогуливаясь по пляжу после купания в океане, я напеваю именно «Чунга-Чанга». И вот теперь остров из детства материализовался прямо перед моими глазами, в этом было еще одно чудо.

Чудо Чудо

Простившись с Гили Мойо, мы продолжили круиз. Арчена держала наготове включенной камеру. И не зря! Ей единственной удалось запечатлеть двух акул, показавшихся на несколько секунд с левой стороны от судна. Завидев акул, Арчена вскрикнула, чем привлекла внимание окружающих. Я кинулся к ней и посмотрел туда, куда указывала рукой Арчена. Но акулы уже скрылись в морской глубине. На память нам остались лишь их плавники на сделанной Арченой фотографии.

Тарзанка в тропиках Тарзанка в тропиках

Мы прошли вглубь острова Мойо и вскоре оказались у водопада Диву (Diwu). Это место – поистине одна из жемчужин круиза! Водопад небольшой, его высота всего около пяти метров, но очень живописный, обрамленный огромными деревьями - баньянами. Одним из главных достоинств водопада Диву является то, что внизу его река образует глубокую заводь без камней и каких-либо иных опасностей, это позволяет нырять в воду всем желающим.

Гили Мойо Гили Мойо

На следующее утро «Земля, Море, Воздух» причалил к одному из небольших островов у западной оконечности Сумбавы – Гили Мойо. Этот остров обитаемый, на нем есть лес и земля, на которой выращивают рис.

Здесь можно увидеть, как живут обычные индонезийцы вдали от туристических центров. Живут они бедно. Их хлипкие дома на сваях может развалить даже шквальный ветер, не говоря уже об урагане.

Закат над океаномЗакат над океаном

Покинув Гили Лаба, «Земля, Море, Воздух» плыл без остановки весь день, вечер и ночь. Морская болезнь у Арчены давно прошла, ничто не мешало нам наслаждаться плаванием на корабле. Вскоре мы увидели дельфинов, которые впервые со времени старта круиза порадовали нас прыжками наперегонки с кораблем.

Огромный и пустынный остров Сумбава виднелся теперь по левую сторону движения судна. Вскоре мы почувствовали запах серы. Приглядевшись, увидели, что один из холмистых участков на Сумбаве дымится.

Гили Лаба Гили Лаба

С острова Ринка «Земля, Море, Воздух» увез нас на небольшой островок Гили Лаба. Мы плыли несколько часов, и я уже подумал, что корабль проделал большой путь в обратном направлении нашего круиза.

Но оказалось, что все это время мы оплывали вокруг Ринки и Комодо, размер этих островов в реальности оказался намного больше того, что я представлял себе по карте.

РинкаРинка

На следующее утро «Земля, Море, Воздух» пристал к соседнему с Комодо острову Ринка. Здесь нас ожидало в некотором смысле дежавю, мы вновь приехали смотреть на драконов комодо. Теперь знакомство с комодо предстояло тем, кто впервые взошел на корабль лишь вчера и не был с нами днем ранее на острове Комодо. Для «новобранцев» все было впервые, основная же часть группы уже вдоволь насмотрелась на ящеров накануне и поэтому не испытывала особого воодушевления. Но и оставаться на корабле в одиночку никому не хотелось, поэтому весь состав круиза выгрузился на остров.

Вторая попытка Вторая попытка

Вечером мы были удивлены большим количеством новых пассажиров на судне. Оказалось, что некоторые путешественники купили билеты только в одну сторону, они остаются на Флорес. Их места занимают те, кто путешествует в обратном направлении: с Флорес на Ломбок и Бали. Мы с Арченой лишь посочувствовали тем, кто выбрал остаться на Флорес.

Однако «ветераны» нашего круиза оставались с нами на время назначенной в этот вечер дискотеки - до 23 часов. Затем катер должен были увезти «ветеранов» на Флорес, а их каюты и места на палубах занять «новобранцы». Конечно же, было немного грустно расставаться с теми, к кому успел уже немного привыкнуть за три дня.