На выходе из аэропорта нас встречал Маде Дегу, местный житель, таксист и помощник по всем вопросам, которого нам заранее рекомендовала наша знакомая из Москвы. Дегу стал первым балийцем, с которого началось наше знакомство с местным населением. Теперь он наш приятель.
Дегу 38 лет, он женат, у него двое детей. Дегу подстрижен наголо, что вообще-то не характерно для местных жителей. За счет огромных глаз и лысого черепа он похож на инопланетянина. Дегу – хороший малый!
Индуизм подарил балийцам очень красивую и доброжелательную культуру. Местное население произвело на нас совершенно потрясающий эффект. Тут все спокойные и доброжелательные. При встрече улыбаются и здороваются. Поначалу это казалось чем-то чрезмерным, даже в Гоа такого не бывает. Но к хорошему быстро привыкаешь, теперь мы тоже при встрече со всеми улыбаемся и здороваемся.
Потрясают даже продавцы в магазинах. Они никогда не ведут себя навязчиво. Мягко предлагают свою помощь, если ты отказываешься, улыбаются и оставляют тебя в покое. Если ты что-то у них покупаешь, они складывают перед тобой руки в намасте, кланяются и говорят «спасибо». Просто фантастические люди!
При этом, в отличие от Индии, мы чувствуем себя среди местного населения абсолютно комфортно. Никто на нас не глазеет и не показывает пальцем. Смотрят спокойно, с уважением и ненавязчиво. Причем даже дети не задерживают надолго взгляд, имеют чувство такта и уважения. После беспардонного и жадного «пожирания» нас глазами в Индии, такие мягкие и уважительные взгляды нас только радуют.
Балийцы потрясают своей добротой и искренним желанием помочь. Так, например, еще в начале нашего путешествия Арчену в парке укусила обезьяна. Первую помощь ей оказали сотрудники парка на месте. Но Арчене этого показалось недостаточно, она захотела попасть к доктору. Мы стали искать клинику, но сами не могли найти. Спросили местного жителя. Это был какой-то мужчина, возвращавшийся на скутере домой.
Местный житель попробовал нам объяснить, где находится клиника. Однако, догадавшись по выражению наших лиц, что мы не понимаем его объяснений, мужчина предложил лично сопроводить нас до клиники.
Внутри клиники мужчина помог нам объяснить персоналу суть проблемы и уселся вместе с нами ждать доктора. Доктор пришел, мы зашли в кабинет и провели там около получаса. Все это время местный житель продолжал сидеть возле кабинета и ждать нашего выхода. Я не знал этого до тех пор, пока через полчаса он не зашел в кабинет и вежливо спросил, нужна ли нам еще какая-нибудь помощь, потому что, если не нужна, то он должен отправиться домой, где его давно уже ждет жена.
Я был потрясен. Мы поблагодарили мужчину, он улыбчиво раскланялся и уехал. О каком-либо вознаграждении не могло быть и речи, чувствовалось, что помог он нам не за деньги, а от чистого сердца!
Вера в Бога исключительно благотворно влияет на население Бали, она исключает какой-либо обман. Правда, местные жители подчеркивают, что осторожность на Бали иностранцам терять совсем не следует. Опасность исходит не от балийцев, а от выходцев с других территорий, осевших или работающих на острове.
Еще один случай потряс меня примерно на третий день нашего пребывания на Бали. Дело в том, что местная валюта может сделать сумасшедшим кого угодно. Арчена, например, так и не поняла масштабов местных денег, я ей все время переводил цены из индонезийских рупий в индийские рупии. Делать это для меня не так уж сложно, главное запомнить, что в 1 долларе примерно 10 тысяч индонезийских рупий. Поэтому когда тебе объявляют цену в один миллион рупий, это означает чуть больше 100 долларов.
Но при первой заправке скутера бензином на заправочной станции я и сам запутался с нолями. К тому же я давно не водил скутер, в основном только мотоцикл, поэтому забыл, что бензобак в скутере совсем маленький, в него вмещается всего 3 литра.
Работник бензоколонки залил мне полный бак. Я сам назвал ему цену «сто тысяч» и отдал купюру в 100000 индонезийских рупий. «Спасибо, сэр!», - сказал заправщик, и мы уехали. Только потом я понял, что он залил мне всего 2 литра и цена им была 10 тысяч рупий. Я подарил этому парню примерно 10 долларов. Сумма совсем небольшая, но мне все же стало горько от того, что я так глупо потерял деньги, а заправщик в моем лице «наколол лоха».
Вечером я захотел исправить ситуацию и вернулся на бензоколонку. Но оказалось, что смена того работника, который заправлял бензин в мой скутер, уже закончилась, и он ушел домой. Его коллеги посоветовали мне прийти завтра.
Я, конечно, понимал, что шансов вернуть потерянные 10 долларов почти нет. И все же на следующее утро я решил попытать удачу и вновь вернулся на ту же бензоколонку. На этот раз я застал знакомого работника на месте.
Поначалу он явно не узнал меня и не понимал, чего я от него хочу. Но я настойчиво объяснял ему, что он взял с меня вчера вечером лишних 90 тысяч рупий. Каково же было мое удивление, когда он признал свою ошибку и вернул мне мои деньги!!! Такого я не видел еще нигде и никогда! В другом месте такой поступок даже вообразить было бы трудно! Я был потрясен!..
Спустя всего час, балийцы потрясли меня еще больше. После обеда в кафе мы с Арченой пошли к своему скутеру и собирались уже уехать, когда нас догнала официантка и вручила забытую мной фотокамеру. Камера стоила столько, что официантке с ее доходами потребовался бы примерно год, чтобы на нее заработать. Однако у нее даже мысли не возникло воспользоваться забывчивостью туристов. С улыбкой она протянула мне камеру, а я мог лишь ответить улыбкой ей.
Арчена объяснила произошедшее просто: «Они верят в Бога и знают, что у каждого поступка есть последствие».
В дальнейшем наше доверие к местным жителям стало абсолютным. Такое я испытывал ранее к местному населению лишь в свой первый сезон в Гоа в 2008 году, когда местные жители потрясли меня своей дружелюбностью и открытостью. Но доверие, которое внушали балийцы, даже превысило гоанское!
Мы подружились с владельцами дома, который снимали в Убуде, настолько, что они стали считать нас членами своей семьи. Впоследствии, когда мы уезжали на несколько недель в путешествие, то оставляли весь свой обширный багаж на хранение в доме в Убуде. Внутри чемоданов были не толко вещи, но паспорта, драгоценности и значительная сумма денег. Мы были абсолютно спокойны и уверены в том, что опасаться нечего, нас окружают только хорошие люди, и им можно доверять абсолютно. Так оно и выходило. Чемоданы, деньги и драгоценности каждый раз ждали нас в Убуде в целости и сохранности.
Дошло даже до того, что мы оставляли сумки с покупками прямо на руле скутера, когда уходили кушать в ресторан. Каждый раз, когда мы возвращались к скутеру, наши сумки со всем их содержимым ждали нас в целости и сохранности!
Такое потрясающе глубокое доверие к людям мы испытали только на Бали. Его люди подарили нам радость ощущения, что мы среди жителей Рая. Однако сам Бали вовсе не произвел на нас впечатление Рая, какое когда-то подарило первое знакомство с Гоа.