Знакомьтесь, Гили!
Этот рассказ будет о моем путешествии на Гили
Вы можете пройти это удивительное путешествие шаг за шагом вместе со мной, начиная с первого и до последнего рассказа (для этого весь архив выложен в виде удобного меню чуть ниже), а можете начать читать с самых свежих историй, которые постоянно появляются в блоге. Кроме того, предусмотрена возможность скачать весь текст в виде одного файла, так что если у вас медленный интернет или вам по какой-то другой причине удобнее скачать всю историю за раз и потом прочитать в оффлайне - пожалуйста.
Скачать рассказ "Знакомьтесь, Гили!" одним файлом.
В заключении поделюсь с вами положительным опытом и дам совет о том, как получить наибольшее удовольствие от совместного отдыха.
В парах на отдыхе часто обостряются проблемы в отношениях, нагнетается кризис, разражаются скандалы. С этим сталкивались почти все. Казалось бы, все должно быть наоборот. Совместный отдых, всевозможные удовольствия, расслабленность, море, пляж. И вдруг между партнерами вспыхивают настоящие войны, которые приводят иногда даже к расставанию. Почему такое происходит?
На Гили Мену исполняются мечты фотохудожников. По нашему единодушному с Арченой мнению, виды и краски на Гили стали самыми прекрасными видами из всех, которые мы видели прежде. Гили оказались несравненно ярче и сочнее красок Гоа, намного живописнее Гималаев, превзошли леса, поля и реки средней полосы России и затмили для нас даже девственно чистые просторы Южной Сибири в предгорьях Саян, не говоря уж обо всех остальных местах, виденных нами в жизни.
Гили Мену – очень маленький остров, мы исходили его вдоль и поперек, изучили все достопримечательности. К нашему удивлению оказалось, что на Мену существует птичий парк.
Птичий парк находится в самом центре острова, вдали от ветров и основных потоков туристов. Парк создали англичане, владельцы небольшого, но уютного гест-хауса. Вероятно, птичий парк окупает себя, потому что привлекает к гест-хаусу внимание путешественников, которые вряд ли пошли бы так далеко вглубь острова, не будь тут такой интересной приманки.
Гили Мену – это место для тех, кто ищет покоя и для тех, кто уже обрел покой в душе. Тем, кому все время нужно двигаться в поисках чего-то и кого-то, что-то делать, предпринимать, создавать движение и суету, за что-то бороться, чего-то добиваться, куда-то метаться, непрерывно пребывать в состоянии активности и поисков и множеством иных способов избегать встречи с самим собой – всем им на Гили Мену станет скучно в первый же день, и они поскорее уедут с острова прочь.
На Гили Мену запрещено включать громко музыку. Тут не проходят танцевальные пати и дискотеки. Население острова составляет всего 250 человек. Выборный деревенский староста зорко следит за тем, чтобы покой жителей деревни никто не нарушал. На Гили Мену царит тишина.
Но специально для нас Сергей однажды все-таки устроил вечеринку на пляже возле своей «Калинки». После ужина он вытащил на совершенно пустынный пляж колонки и долго пытался их подключить.
Можно было, конечно, поспрашивать камеру для подводной съемки у соотечественников. Иногда в ресторанах или на пляже мы слышали русскую речь. Но я вовсе не стремился к контактам с соотечественниками на Гили Мену. Напротив, мы с Арченой вообще не хотели контактов ни с кем, это был наш Рай, мы желали общения только друг с другом.
Мы были вместе уже три с половиной года, и каждый раз Всевышний даровал нам все новые и новые медовые месяцы. После первого медового сезона в Гоа, была наша свадьба в Манали и целое медовое лето в Гималаях. Потом снова Гоа и другие места в Гималаях. Была и Россия.
Переселившись на юго-восток Гили Мену, первым делом мы захотели исследовать подводный мир у «Биру Мену» и «Алит ресорта». Море здесь выглядит несравненно более красочным, чем с противоположной стороны острова. Лишь на восточной стороне Мену мы ощутили себя по-настоящему в Раю.
Проживая в «Баленте» на северо-западе Гили Мену, мы скучали по красотам подводного мира, которые до этого в изобилии видели у восточного побережья Гили Траванган. Подводный мир у «Баленты» не так многообразен.
Вскоре мы увидели место сказочной красоты. Прямо за пляжем кокосовые деревья переходят в сосновый лес. Сосновые деревья в тропическом Раю вызвали у нас дикий восторг, такого мы еще на Гили не видели!
В тени сосен расположено несколько деревянных коттеджей. Они то и стали магнитом, притянувшим нас. Однако нам вовсе не хочется превращать любимый уголок в место массового паломничества туристов из бывшего СССР, поэтому в своем рассказе я буду называть его вымышленным названием «Алит ресорт».
На третий день я отправился в экспедицию по Мену в поисках подходящего жилья. На противоположной стороне острова я отыскал местечко с названием «Биру Мену». «Биру Мену» также располагается у пляжа. Только в отличие от северо-запада, на юго-востоке острова пляж оказался в несколько раз больше, песок на нем мельче и чище, а море – запредельно красивых лазурно-бирюзовых цветов.
В Гили Мену мы влюбились с первого взгляда. Море тут еще более чистое и красивое, чем у Травангана, пляжи еще просторнее и белее, а туристов совсем мало. На Мену нет даже велосипедов в аренду, потому что не существует дорог, по которым на них можно ездить.
Местный возница предложил нам услуги своей повозки, запряженной лошадкой. На этот раз мы не отказались. Первым делом я спросил у возницы, есть ли на острове мечеть.
После нескольких дней пребывания на Гили Траванган мы захотели исследовать соседние острова Мену и Эйр. Я подробно расспросил в туристических агентствах, что там есть хорошего? Про Эйр мне никто ничего интересного объяснить не смог. Я узнал лишь, что Эйр – это самый густонаселенный из трех Гили, но обилия народа нам как раз хотелось избежать.
Гили Траванган – это остров, на котором танцевальные пати проходят практически каждый вечер и каждую ночь. Этой особенностью, да и многими другими, Траванган напомнил нам Гоа прошлого века.
На Травангане всегда жарко, повсюду кокосовые деревья, длина чистейших пляжей по периметру всего острова составляет около 12 километров, нет полиции и абсолютная вседозволенность, наркотики в свободной продаже, теплое море, красивые девушки и загорелые фрики.
Закон о незаконном обороте наркотиков в Индонезии очень строгий, наказание - вплоть до смертной казни. Проживая на Бали, лишь однажды мы слышали информацию на тему наркотиков. В аэропорту Денпасар полиция арестовала двух граждан СНГ с партией героина. Их посадили в тюрьму. Больше мы о них ничего не знаем. Участи этих бедолаг можно только посочувствовать, об ужасах тюрем в юго-восточной Азии много написано и рассказано.
Следующим наслаждением на Гили стала для нас еда. Понятное дело, что на острове хочется питаться морепродуктами. Мы не стали исключением.
В центре Травангана находится нечто вроде рынка морепродуктов. На лотках выложен свежий улов рыбаков, который вам тут же приготовят в кафе. Каждый вечер здесь собирается множество туристов. Цены на рынке дешевле, чем в ресторанах, именно этим он и привлекателен.
В первый день на Травангане мы только отдыхали после длительного переезда с Бали, гуляли вдоль великолепных пляжей и кушали в ресторане.
Тропическая красота открылась нам на Гили в полном великолепии ярких и сочных красок. Такого мы не видели прежде ни на Бали, ни где-либо еще. Нашим восторгам не было предела!
Вскоре мы нашли подходящее место для остановки. Мы сняли комнату на верхнем этаже двухэтажного бунгало на 1-й линии у пляжа. Вернее, бунгало располагалось во дворе, в 50 метрах от дороги и от пляжа, что очень спасало его от шума 1-й линии. Просторная комната нам очень понравилась, работал кондиционер. Не было только горячей воды в душе. Но на Гили горячая вода – это большая редкость, здесь всегда тепло, поэтому владельцы редко утруждают себя установкой нагревателей.
Мы отказались от услуг такси, запряженного лошадкой и от услуг многочисленных агентов по поиску жилья. Я решил сам пойти на разведку и найти для нас подходящее место для жизни. Я понимал, что жилье на 1-ой линии у пляжа стоит дороже, поэтому оставил Арчену с вещами у пляжа, а сам прошел в глубину острова в поисках достойного варианта. Уже через 100 - 200 метров я нашел много гест-хаусов, предлагавших комнаты по 10 – 20 долларов в сутки. Ничего особенного, конечно, но комнаты вполне приличные.
Мы вышли с пляжа на дорогу, где нам было предложено проехаться в повозке, запряженной низкорослой лошадкой. Никаких других видов такси на Гили нет, тут запрещено использование любых транспортных средств, оснащенных мотором. Такое место на земле мы встретили первый раз в жизни!
Проезд в повозке с лошадкой на короткое расстояние стоит 5 долларов, поездка вокруг всего острова – 20 долларов.
Между Бали и Гили всего 50 морских миль, поэтому информация о климате и благоприятном времени для визита туристов для них совпадает.
Туристический сезон на Гили, также как и на Бали, длится все 12 месяцев в году. На Гили никогда не бывает холодно, и море возле островов всегда теплое. Днем тут около 32 градусов в тени. Иногда бывает 36, в самые прохладные месяцы – 26, разница не так уж велика.
Наивысший наплыв туристов на Гили случается в июле, августе и в новогодний период.
Мы высадились на Гили в 10:30 утра, солнце в это время действительно уже припекало. Тут надо пояснить одно важное обстоятельство. Встречаясь с моей женой Арченой, практически все думают, что раз она родом из Индии, значит, хорошо переносит жару и солнечные лучи для нее - не проблема. Но все как раз наоборот.
Во-первых, Арчена родом из города Бангалор, который находится на высоте почти 1000 метров над уровнем моря, поэтому климат там гораздо мягче, чем в остальной Индии.