Спустя пять часов после выхода парома из порта Паданг Бай на Бали, мы высадились на острове Ломбок. Ломбок – это такой же огромный участок суши, как и Бали, поэтому если вы представляете себе некий островок, схожий с тем, на котором жил Робинзон Крузо, то заблуждаетесь. Не хватило бы и месяца, чтобы обойти Ломбок вокруг. Кстати, если название Ломбок вызывает у вас ассоциации с местом на теле, то это тоже заблуждение. Ломбок означает «перец чили». Этот остров всегда славился обильным произрастанием самой острой в мире приправы, за что и получил свое название.
Первое, что поразило меня на Ломбоке – русский человек. У пристани я увидел пожилого мужчину лет шестидесяти, загорелого до черноты, поджарого, морщинистого, плохо одетого и разговаривающего на английском с ужасным акцентом, характерным только для выходцев из бывшего СССР. По всему было видно, что это – не турист, а человек, давно осевший в здешних краях и практически ассимилировавшийся с местным населением. Что этот русский делал в столь далеких краях – для меня так и осталось загадкой.
В этой связи мне вспомнился интересный случай из истории. В 19 веке Ломбок являлся колонией Голландии. В конце столетия местные жители попытались свергнуть иноземных правителей и подняли восстание, которое было жестоко подавлено. Так вот одним из главных организаторов того восстания был россиянин по имени Василий Пантелеймонович Малыгин, которого лихая судьба непонятно каким ветром занесла в столь далекие от родины края. Даже здесь, на Ломбоке русские оставили свой след, причем воинственный!
Мы пересели в автобус и примерно час ехали до курортного местечка Сенгиги. В Сенгиги нам предстояло переночевать. Мы сняли комнату в первом попавшемся отеле и отправились осматривать побережье острова Ломбок.
Пляжи на Ломбоке, по крайней мере, в его туристической зоне, на северо-западе острова оказались намного лучше, чем пляжи Бали. Поражало и то, что в самый разгар туристического сезона длинные и широкие песчаные пляжи были почти совершенно пустынны. Спокойное море располагало к купанию.
В то же время пляжи острова Ломбок совсем не выглядели, как в рекламе «Баунти». Песок вовсе не белоснежный, а темно-желтого цвета, да и вода в море не лазурно-прозрачная. Возможно, сыграло свою роль то обстоятельство, что мы оказались в Сенгиги в пасмурный, дождливый день; без солнца море не могло показать нам палитру своих цветов. Поэтому когда несколько дней спустя я увидел в интернете составленную кем-то десятку лучших пляжей планеты, среди которых на восьмом месте значился «Ломбок, Сенгиги», мы с Арченой только улыбнулись. Вероятно, рейтинг составлялся туристической компанией, в чьи задачи входит популяризировать Ломбок среди потенциальных клиентов.
То, что туристическому бизнесу на Ломбоке еще только предстоит развиваться, было видно невооруженным глазом. Понадобится еще, наверное, лет 30, чтобы туристическая индустрия на Ломбоке достигла нынешнего уровня Бали. Стоит лишь чуть-чуть отъехать от прибрежной курортной полосы Ломбока вглубь острова, чтобы увидеть жизнь настоящей Индонезии. Уровень жизни на Ломбоке низкий, несопоставимый с Бали, большие инвестиции сюда еще не пришли. Архитектура отсутствует, города слеплены кое-как. Заметно меньше и беднее автопарк. Зато повсюду мечети.
Ломбок, в отличие от Бали, - мусульманская территория, поэтому завывания муллы в мегафоны пять раз в сутки разносятся по всему острову. Ломбокцы особенно гордятся тем, что, несмотря на всеобщую бедность, на острове возведена огромная мечеть – мать всех мечетей, превышающая размерами любое другое здание на острове. Но нас мечеть-новодел не интересовала.
Главной природной достопримечательностью острова Ломбок является вулкан Ринджани, третья по высоте вершина в Индонезии (3726 метров). Если бы мы были увлечены горными восхождениями, то могли бы забраться и на вулкан Агунг на соседнем Бали, который является четвертой по высоте вершиной Индонезии, всего на 600 метров ниже Ринджани. Но меня не особо вдохновляла идея восхождений на вершины Индонезии, до этого мы уже сполна налазились по самым высоким горам в мире – Гималаям. Тем более что склоны вулканов лысые из-за застывшей магмы, тогда как в Гималаях мы бродили по сказочной красоты лесам.
Единственное, что манило нас на Ринджани – это высокогорное озеро в жерле его гигантского кратера. Говорят, что на гребне кратера Ринджани можно увидеть один из самых красивых рассветов на нашей планете. Солнце поднимается над океаном, наполняя сиянием бесконечный синий простор, а затем лучи светила озаряют воду в высокогорном озере. Чтобы увидеть все это великолепие, необходимо везение с погодой, ведь большую часть времени Ринджани укутан облаками. Но в рассветные часы иногда случается кристальная ясность.
На следующее утро мы встретились с большинством участников нашей группы возле офиса туристической компании. Еще нескольких человек автобус подобрал в административном центре Ломбока – городе Матаран. Всего пассажиров в круизе было около пятидесяти.
Три часа понадобилось на то, чтобы автобус пересек весь Ломбок с запада на восток. Организаторы останавливали автобус дважды. Первый раз, чтобы мы могли ознакомиться с местной деревней и промыслами, но желания прикупить что-либо из непритязательной утвари ни у кого не возникло. Второй раз - на верфи, на которой строилось новое круизное судно. Наконец, мы достигли точки старта нашего круиза – широкой бухты на северо-восточном побережье Ломбока.
Здесь перед нами предстал во всей красе корабль с необычным названием «Земля, Море, Воздух». Зеленые паруса его были приспущены, но все остальное выглядело в точности, как на рекламной картинке. Меня особенно порадовало, что мы поплывем не на огромном океанском лайнере, а на небольшом двухпалобном корабле из дерева. По рассказам знакомых, я знал, что на современных круизных лайнерах не столько ощущаешь плавание по морю, сколько пребываешь в огромном отеле среди тысяч других постояльцев. Мне же хотелось именно плавания, как в прежние века.
Мы забрались на корму и отправились осматривать свою каюту. Круиз начался!