С острова Ринка «Земля, Море, Воздух» увез нас на небольшой островок Гили Лаба. Мы плыли несколько часов, и я уже подумал, что корабль проделал большой путь в обратном направлении нашего круиза. Но оказалось, что все это время мы оплывали вокруг Ринки и Комодо, размер этих островов в реальности оказался намного больше того, что я представлял себе по карте.
- А что это за остров перед нами на другой стороне пролива? – спросил я у Гари, когда мы высадились на Гили Лаба.
- Это Комодо, - ответил Гари.
- Как?! Опять Комодо?! – недоумевал я.
- Да, просто с другой стороны.
В отличие от Комодо и Ринка, Гили Лаба – действительно совсем маленький остров. Из любопытства я проверил затем в интернете, внес название «Гили Лаба» в поисковик Яндекса. В первый раз в жизни я увидел, что в огромных ресурсах российского интернета нет никакой словесной информации о целом острове на Земле! Единственное, что я увидел, - это две фотографии Гили Лаба, на одной из которых красуется русский турист по имени Кирилл Коноплев.
Гили Лаба – необитаемый остров, на нем нет даже пристани и чайной для приема туристов. Конечно же, остров этот настолько мал и незначителен, что можно было бы опустить информацию о нем вовсе. Но есть у Гили Лаба одна достопримечательность, которая делает его достойным для внесения во все справочники мира. Из всех островов Индонезии, у побережья которых мы плавали с маской, самый красивый и разнообразный подводный мир оказался именно у Гили Лаба!
В отличие от вод у берегов соседнего острова Комодо, температура воды у Гили Лаба очень теплая и комфортная для тела. К тому же возле пляжа Гили Лаба в море почти совершенно отсутствует течение, столь мешающие спокойному снорклингу у большинства других островов. А количество и цвета рыбок и кораллов у Гили Лаба так разнообразно, что разглядывать их может не надоесть часами.
Не знаю, сколько времени я провел в воде, потому что красота подводного мира заставила забыть о часах. В отсутствии следов человеческой жизнедеятельности, вода у Гили Лаба настолько чистая и прозрачная, как будто и не было никогда цивилизации. Благодаря отсутствию пристани и малой глубине, корабли не бросают якорь у берега, что позволяет кораллам и рыбкам жить без страха и разрушений их столь хрупкого и прекрасного подводного мира.
Именно у побережья Гили Лаба был лучший для меня снорклинг в 2013 году, а заодно и за все время наших с Арченой путешествий по Бали и соседним островам Индонезии. На корабль я вернулся с ощущением, что насмотрелся на красоты подводного мира на весь год вперед.