Знакомьтесь, Бали!
Я приглашаю вас ознакомиться с рассказом о путешествии на Бали.
Вы можете пройти это удивительное путешествие шаг за шагом вместе со мной, начиная с первого и до последнего рассказа (для этого весь архив выложен в виде удобного меню чуть ниже), а можете начать читать с самых свежих историй, которые постоянно появляются в блоге. Кроме того, предусмотрена возможность скачать весь текст в виде одного файла, так что если у вас медленный интернет или вам по какой-то другой причине удобнее скачать всю историю за раз и потом прочитать в оффлайне - пожалуйста.
Скачать рассказ "Знакомьтесь, Бали!" одним файлом.
В середине дня «Земля, Море, Воздух» подошел к самой дальней точке нашего путешествия на восток – острову Флорес. Мы удалились от Бали примерно на 500 километров.
Корабль вошел в бухту порта Флорес с названием Лабуан Баджо. Даже издали было видно, что Лабуан Баджо – городок совсем небольшой. Бухта выглядела очень живописно, повсюду виднелись парусники, корабли в стиле прошлых столетий. Я забрался с фотокамерой на нос судна и принялся фотографировать.
Распрощавшись с ящерами на Комодо, мы вернулись на корабль. «Земла, Море, Вохдух» пустился в плавание вокруг острова. Нашей следующей целью было место с названием Red beach (Красный пляж).
Примерно через полчаса мы высадились на Ред бич с другой стороны Комодо. Место оказалось сказочной красоты! Пляж невелик, всего метра три в ширину и двести в длину. Песок на нем действительно имеет красноватый оттенок, из-за огромного количества кораллов, измельченных природой до состояния крупинок.
На берегу для нас провели инструктаж по безопасности и разбили на группы. К каждой группе приставили по два егеря с рогатинами. Егеря сообщили нам, что у комодо сейчас брачный сезон, поэтому большинство из них прячется внутри джунглей, увидеть особь на открытом пространстве не так-то просто. Надо поторапливаться, пока солнце еще не слишком высоко.
Я проверил работу фотокамеры. Группа двинулась в путь. Охота началась. Всеобщий интерес к возможности встретить гигантского ящера удивительным образом захватил и меня.
В 8 утра десант туристов с нашего корабля высадился на острове Комодо. Бухта Комодо оказалась самой красивой из всех островов, на которых мы побывали во время этого путешествия. Мы плыли по ней в предчувствии интересного приключения.
Гигантские ящеры по имени Комодо проживают на пяти островах. Самая большая популяция – 1700 особей живет на острове с таким же названием Комодо, к нему и причаливают все круизные суда. Еще 1700 особей живет на соседних островах.
Утром мы проснулись еще до рассвета, за что я мысленно поблагодарил педантичных австриек. Благодаря раннему пробуждению, мы смогли наблюдать прекраснейший закат над океаном. Захватив фотокамеру, мы вышли на нос судна.
Пейзаж вокруг заметно изменился, кругом были большие и малые островки. Островков было так много, что мы даже не успевали их рассмотреть, в последующие два дня их вереница бесконечно сменялась.
Мы плыли вдоль Сумбавы весь день и всю ночь. Лишь под вечер капитан сделал остановку возле одного из редких пляжей в восточной оконечности Сумбавы. Мы поплавали с масками, посмотрели как всегда красивый в тропиках подводный мир, насладились заходом Солнца в океан и с наступлением темноты вернулись на судно.
После ужина Арчена попросила меня устроить на корабле танцевальное пати. Я принес свой лэп-топ и подключил его к колонкам на корабле. В моей коллекции всегда припасено что-то такое, что заставляет парить и летать, я включил именно эту музыку.
Вечер, ночь и последующие сутки «Земля, Море, Воздух» плыл вдоль большого острова Сумбава. В длину этот остров достигает 280 км, всю эту дистанцию предстояло пройти нашему кораблю. Рано утром судно сделало остановку в бухте маленького островка Сатонда, отделенного от Сумбавы проливом.
Островок Сатонда необитаемый. Здесь нет жилья, ресторанов и гест-хаусов. Лишь несколько индонезийцев на берегу обслуживают заглядывающие круизы, подают чай и поддерживают чистоту на пляже.
Первой точкой нашего путешествия стал крохотный островок Гили Кондо у северо-восточного побережья Ломбока. Мы высадились на Кондо спустя всего час после выхода из порта Лабуан. Столь быстрый привал, безусловно, был разумен со стороны организаторов. Никто из пассажиров не успел еще захворать от морской качки, все выглядели бодрыми и воодушевленными.
Надо сказать, что к организаторам этого путешествия у нас по его итогам не было вообще никаких претензий. В рамках того скромного бюджета, которым они располагали от продажи билетов, все было сделано изумительно.
Кстати, именно люди стали для нас с Арченой первым ярким впечатлением в круизе. Мы с удивлением обнаружили, что оказались в совершенно непривычных для себя условиях. Обычно мы проводим время только вдвоем и очень редко – в компании одного-двух друзей. В круизе же на протяжении пяти дней вокруг нас постоянно было много незнакомых людей. Новый опыт всегда интересен.
Первым делом я обнаружил, что среди всех пятидесяти пяти пассажиров являюсь единственным русским, а Арчена – единственным представителем Индии.
На корабле оказалось только два вида размещения пассажиров: «купейного» типа каюты и «плацкартного» типа передняя и задняя палубы. «Плацкартных» пассажиров было гораздо больше, около сорока человек. Кают на корабле всего восемь, в них разместилось пятнадцать человек. При этом разница в социальном статусе между «купейными» и «плацкартными» совершенно не ощущалась, не заметно было ни богачей, ни людей с низким достатком – все среднего класса. Это заметно упрощало общение.
Спустя пять часов после выхода парома из порта Паданг Бай на Бали, мы высадились на острове Ломбок. Ломбок – это такой же огромный участок суши, как и Бали, поэтому если вы представляете себе некий островок, схожий с тем, на котором жил Робинзон Крузо, то заблуждаетесь. Не хватило бы и месяца, чтобы обойти Ломбок вокруг. Кстати, если название Ломбок вызывает у вас ассоциации с местом на теле, то это тоже заблуждение. Ломбок означает «перец чили». Этот остров всегда славился обильным произрастанием самой острой в мире приправы, за что и получил свое название.
Но сначала мы сильно соскучились по морю. Два первых месяца на Бали мы прожили в уже хорошо знакомом Убуде – городе творцов и рисовых полей. Привыкшие в Гоа каждый день видеть пляж и океан, за два месяца в Убуде мы так соскучились по морским пейзажам, что откладывать свидание далее не могли. В туристическом агентстве я купил для нас два билета на самый лучший корабль к острову Комодо. Ранним утром 23 июля 2013 года мы покинули Убуд и на микроавтобусе отправились в порт Паданг бай.
Спустя год, во время очередного межсезонья в Гоа перед нами опять встал вопрос, куда податься. Мы долго размышляли и пришли к обоюдному, хотя и неожиданному для нас выводу, что с мая до октября лучшим местом на свете является Бали. Туда мы и отправились вновь, что стало сюрпризом для нас обоих.
Раз уж мы вновь прилетели на Бали, надо было выполнять обещание Арчене и везти ее на остров Комодо. Но год спустя, такое решение уже не вызывало у меня внутреннего протеста.
Моя жена Арчена – волшебница. В нашем доме в Гоа она увидела путешествие на корабле в своем воображении, очень захотела его, а потом оно материализовалось в реальности. Таким образом воплотились многие наши путешествия, в том числе, по Сибири.
Годом ранее мы впервые прилетели из Гоа на Бали, прожили здесь три месяца и много путешествовали. Мы объехали тогда почти все интересные места, побывали на многих экскурсиях и провели целый месяц на красивейшем острове Гили Мену.
Путешествие на Бали началось для нас с приключений. Вечером накануне отлета друзья сообщили мне, что при вылете на Бали в аэропорту надо на всякий случай иметь при себе обратный билет. Такого поворота событий я совершенно не ожидал! Никаких обратных билетов у нас не было. В 11 утра мы должны были выехать в аэропорт.
Мы летели на Бали в первый раз. Причем летели не из Москвы, а из Гоа. Я забронировал для нас билеты еще за три месяца до отлета. Прямых рейсов из Гоа на Бали нет, я нашел только с двумя пересадками. Сначала мы летели из Гоа в Мумбаи, там пересаживались на другой самолет и летели в столицу Малайзии Куала-Лумпур.
На Бали все располагает к водным видам спорта. Здесь лучшие в мире океанские волны для серферов, богатый подводный мир для дайвинга и снорклинга, прекрасные горные реки для рафтинга.
Моя жена, индианка Арчена никогда прежде не сплавлялась на надувной лодке по горной реке. В индийском штате Гоа, где мы живем, нет стремительных горных рек. Теоретически можно было испытать это приключение в горном поселке Манали в Гималаях, где мы провели в общей сложности шесть месяцев в 2009/10 годах. Но в Манали вода в реке ледяная, что чревато простудными заболеваниями, да и просто дискомфортно.
Визит в сафари парк случился у нас уже во второй сезон на Бали. Мы искали, чем бы себя развлечь, читали буклеты о Бали и вдруг обнаружили, что еще никогда не были в главном сафари парке, который называется «Мэрин» (Marine). Такое упущение надо было немедленно исправить!
Информацию о сафари парке на Бали мы встречали и раньше, но игнорировали ее. Я полагал, что речь идет о некоем небольшом зоопарке. В моем уме складывалась аналогия с парком Бондла (Bondla) в Гоа, в котором нет почти ничего интересного. Я опасался, что так же обстоят дела и в сафари парке на Бали.
В местечко Санур мы отправились всего за несколько дней до окончания нашего первого двухмесячного пребывания на Бали. Санур – самый ближайший пляж к городку Убуд, в котором мы жили. Расстояние из Убуда до Санура – 30 километров, что с учетом трафика занимает около 45 минут в одну сторону, т.е. полтора часа в оба конца. На первый взгляд, это далековато. Но, с другой стороны, это как минимум в два раза ближе, чем дорога к любому иному пляжу Бали из Убуда.
После пережитого стресса на обратном пути мы снова заехали покушать в Джимбаран. Мы вышли на пляж Джимбарана около восьми часов вечера. В это время Джимбаран было не узнать. Весь пляж светился от огоньков на ресторанных столиках, выставленных прямо на песке. Зрелище это было красивым и немного фантастичным.
Дегу пояснил нам, что Джимбаран – очень популярное место у любителей морепродуктов со всего света.
На краю юго-восточной оконечности Бали природа снова меняется, вы попадаете на плоскогорье. Место здесь не пляжное, скалы стеной уходят в море, где на них набегают волны. Сюда туристы ездят только затем, чтобы посмотреть на расположенный на скале храм Улувату и на ритуальное шоу, исполняемое каждый день в пять часов вечера в зале под открытым небом возле храма.
Мы приехали в храм Улувату в половине шестого вечера, когда ритуальное шоу было в самом разгаре.