Знакомьтесь, Бали!

Я приглашаю вас ознакомиться с рассказом о путешествии на Бали.

Вы можете пройти это удивительное путешествие шаг за шагом вместе со мной, начиная с первого и до последнего рассказа (для этого весь архив выложен в виде удобного меню чуть ниже), а можете начать читать с самых свежих историй, которые постоянно появляются в блоге. Кроме того, предусмотрена возможность скачать весь текст в виде одного файла, так что если у вас медленный интернет или вам по какой-то другой причине удобнее скачать всю историю за раз и потом прочитать в оффлайне - пожалуйста.

Скачать рассказ "Знакомьтесь, Бали!" одним файлом.

 

Содержание раздела Знакомьтесь, Бали!

 

1. Через тернии к Бали
2. Добрый знак
3. Про географию и демографию
4. Природа и климат Бали в сравнении с Гоа
5. Люди
6. Вулканическое озеро Батур
7. Убуд
8. Шопинг в Убуде
9. Запретные развлечения
10. Ночная жизнь
11. Манкей форест
12. Исскуство, музеи, танцы
13. Цены на Бали
14. Жилье на Бали
15. Еда
16. Бюджет поездки на Бали
17. Целитель
18. Массаж
19. Покидая Убуд
20. Продление виз на Бали
21. В путь
22. Братан Лэйк
23. Ботанический сад
24. Прощание с Братаном
25. К дельфинам!
26. Ловина бич
27. Рассвет в океане
28. Купание с дельфинами
29. На пати в Кинтамани
30. Встреча с друзьями
31. Пати у вулкана Батур
32. Звёзды над Кинтамани
33. Дорога в Амед
34. Амед
35. Снорклинг в Амеде
36. Жизнь в Амеде
37. Из Амеда к Вайт сенд бич
38. Вайт сенд бич
39. На пляже под луной
40. Возвращение в Убуд
41. Пляжи Бали
42. Пляж Чэнгу
43. Кута и Семиньяк
44. Джимбаран
45. Пляж Нуса Дуа
46. Улувату
47. Ужин в Джимбаране
48. Пляж Санур
49. Бали Сафари Парк
50. Рафтинг на Бали
51. Замысел
52. Мечты сбываются
53. Прелюдия
54. Ломбок
55. По морям, по волнам
56. Люди
57. Пикник на Кондо
58. Тамбора
59. В тоске по танцам
60. Островки в океане
61. Навстречу динозаврам
62. Охота на комодо
63. Ред бич
64. Флорес
65. Вторая попытка
66. Ринка
67. Гили Лаба
68. Закат над океаном
69. Гили Мойо
70. Тарзанка в тропиках
71. Чудо
72. Пупсик Керамат
73. Музыка на закате
74. Возвращение на Бали
75. Выбираем пляж на Бали
76. Наш выбор - Санур!
77. Хайат
78. Мечты сбываются
79. Поездка на пляж Улувату и Дримлэнд бич
80. Утро в Сануре
81. День в Сануре
82. Вечер в Сануре
83. До свидания, Бали!
84. Водопад Секумпул

 

Свежие записи раздела Знакомьтесь, Бали!

Пляж Нуса ДуаСледующим пунктом нашего путешествия по Бали стало местечко Нуса Дуа на юго-западной оконечности острова. Нуса Дуа представляет собой узкую, вытянутую с севера на юг полосу суши, омываемую с трех сторон водой. Мы слышали от знакомых, что именно в Нуса Дуа находятся самые дорогие отели и самые лучшие пляжи на Бали. Было интересно увидеть их собственными глазами.

Наши ожидания увидеть в Нуса Дуа большие и помпезные отели не оправдались.

Пляж ДжимбаранМы приехали в местечко Джимбаран, знаменитое на весь Бали своими рыбными рынками и ресторанами, к часу дня, нагуляв к этому времени приличный аппетит. В Джимбаране мне сразу стало ясно, что на сей раз мы приехали туда, куда нужно. Вдоль пляжа выстроились в ряд многочисленные рестораны, в каждом из которых посетителям предлагалось немереное количество морских яств.

Чего тут только не было! Креветки всевозможных размеров, от самых маленьких до гигантских…

Кута и СеминьякКута – самый известный туристический городок на Бали. Именно в Куту и ее окрестности слетается большинство туристов. На подъезде к Куте мы проехали другой городишко – Семиньяк. В Семиньяке мы вышли из машины, походили немного по главной улице и поскорее вернулись обратно.

Ни в Семиньяке, ни в Куте задержаться нам не захотелось. Столпотворение людей и машин создавало у нас впечатление, что мы оказались в каком-то крупном азиатском мегаполисе. От мегаполисов нам хотелось быть подальше. Поэтому про Куту и Семиньяк я могу рассказать вам лишь со слов других людей.

Пляж Чэнгу. Тревожный океанПервым дело мы приехали в местечко Чэнгу. Я слышал от некоторых знакомых, что в Чэнгу любят селиться русские. По опыту жизни в Гоа, я предполагал, что русские и на Бали выбрали лучшее место для своего обитания. Ведь Морджим, Ашвем и Мандрем на севере индийского штата – это самые прекрасные места в Гоа с самыми шикарными пляжами.

Было интересно понять, также ли обстоят дела у русских на Бали в Чэнгу? Сразу скажу, Чэнгу нас не очаровало. Ничего интересного мы в Чэнгу не нашли.

Пляжи БалиНо на этом наше изучение Бали не закончилось. Как выяснилось впоследствии, самое интересное нам еще только предстояло открыть!

Уже под занавес первого опыта проживания на Бали мы решили все же осмотреть юг острова – место, куда слетается большинство туристов со всего мира. Именно по причине многолюдности мы старательно избегали юг острова в первые месяцы проживания на Бали.

Главной целью нашего путешествия на юг Бали стали пляжи.

Чокорда Рэй и МахараджаОдной из главных целей посещения Бали стал для меня поиск настоящего целителя. Я искал его уже давно и повсюду. И дело было даже не в моих болячках, которых тоже хватало, я хотел помочь своему сыну от первого брака Максиму.

Я много слышал о том, что на Бали можно найти настоящего целителя, не шарлатана. До поездки на Бали я четыре года искал целителя в Индии. Но в этой великой древнейшей цивилизации меня постигло глубокое разочарование. Я так и не нашел в Индии ни одного настоящего целителя, зато нашел множество шарлатанов, которые выдают себя за целителей ради банальной наживы.

Возвращение в Убуд. Взгляд с дорогиПервые туристы стали прибывать на Вайт сенд бич в 9 утра. Для нас это стало сигналом покинуть пляж. Мы перекусили в том же варунге, поблагодарили Буди и отправились в путь. Наше путешествие по Бали подходило к завершению.

На обратном пути мы заглянули в Чандидасу, но не увидели в этом городке ничего интересного, чтобы задержаться подольше. Далее почти до самого Санура наш путь лежал вдоль океана. Хороших пляжей тут больше не попадалось. Зато шоссе стало неожиданно широким и прямым. Я мчался по нему на пределе скорости скутера.

На пляже под луной

В пять часов вечера жизнь на Вайт сенд бич затихает. Туристы к этому времени разъезжаются, владельцы варунгов закрывают свои лавки. Они спешат покинуть Вайт сенд бич до наступления темноты, потому что потом найти дорогу к шоссе в лесу не просто.

Арчена досадовала на то, что вокруг нет ни одного гест-хауса. Она хотела, чтобы я провел ее фотосессию на Вайт сенд бич рано утром. Мы уже подумывали о том, чтобы доехать до соседнего городка Чандидаса, переночевать там в отеле, а утром снова вернуться на Вайт сенд бич. Но неожиданно появился совсем другой вариант.

Вайт сенд бичВайт сенд бич оказался действительно самым лучшим пляжем из всех виденных нами на Бали. Правда, песок на нем вовсе не белый, а желто-серый, но после черного песка на северных пляжах Бали, здешний мы и в самом деле готовы были считать белым. Ходить по нему – одно наслаждение!

Вайт сенд бич совсем не велик, он тянется примерно на один километр с востока на запад. Пляж разделен самой природой на две части. Раздел проходит по камням, разрезающим пляж посередине. 

Восточная часть Вайт сенд бич отдана туристам. Здесь много варунгов (кафе), шезлонгов, зонтов, оборудования для снорклинга (маски, ласты и спасательные жилеты), которое можно снять за 5 долларов в день с человека. Здесь же у восточной стороны пляжа сосредоточены основные красоты подводного мира: кораллы и рыбки.

Из Амеда к Вайт сенд бичВ Амеде было хорошо. Но Арчена не переставала удивляться тому, что за все время путешествия по Бали мы еще ни разу не видели по-настоящему красивого пляжа. Меня это тоже удивляло. От знакомых мы слышали про то, что одним из лучших пляжей на Бали является Вайт сенд бич (White sand beach), что в переводе означает «пляж белого песка», расположенный на юго-восточном побережье Бали. Туда то мы и направились из Амеда.

На картах искать название «White sand beach» бесполезно, его там нет.

На балконеМы провели в Амеде три дня, и каждый из них был наполнен счастьем и приключениями.

Жизнь в Амеде тиха и размеренна. Сюда еще почти не докатилась туристическая индустрия, поэтому сохраняется традиционный балийский уклад быта. Местные жители очень дружелюбны. От них исходит энергия искреннего тепла, открытости и вечного релакса. Они чем-то напомнили мне гоанцев, только нрав жителей Амеда гораздо спокойнее. 

Амед – идеальное время для того, чтобы провести здесь недельку-другую и сбросить с себя все накопленное напряжение.

Залив ДжемелунгМы расспросили местных жителей, где лучшие места для снорклинга в Амеде. Их три. Самое удаленное – Джапаниссепрек (Japanisseprek), это район затонувшего у самого берега от бомбежки во времена Второй мировой войны японского судна. Второе – Корал гаден (Coral garden), район известный большим скоплением морских звезд. Третье – Джемелунг (Jamalung), красивый подводный мир кораллов и рыб, на дне которого загадочным образом существует церковь.

Мы решили начать свою подводную Одиссею с Корал гаден. Это место расположено в середине Амеда. Здесь самый лучший в Амеде пляж, песок на котором более мелкий и желтого цвета.

ВулканАмед представляет собой большой поселок, вытянувшийся тонкой линией вдоль восточного побережья Бали на 10 километров. Амед можно условно разделить на северный и южный. Граница между ними проходит в местечке Джемелунг (Jamalung). 

Разница между северным и южным Амедом состоит в двух особенностях. В северном Амеде можно наблюдать во всем великолепии самую большую и величественную гору на Бали – вулкан Агунг, из южного Амеда Агунг не виден. Но зато в южном Амеде находятся лучшие места для снорклинга, т.е. плавания с маской и ластами, хотя и в северном Амеде такие места тоже есть.

Дорога в АмедНа следующее утро мы отправились купаться в наши любимые бассейны с горячими источниками возле озера Батур. Мы плавали в них три часа и не могли остановиться. В прохладном горном климате купание в теплых бассейнах – изысканнейшее наслаждение! Лишь почувствовав голод, мы вынуждены были покинуть воду.

После обеда мы продолжили путешествие по Бали. На этот раз наш путь лежал в Амед – курортное местечко на восточном побережье Бали. Ехать туда из Кинтамани около двух часов. Для этого мы снова спустились с гор к океану.

 Большой танцполМы уезжали с пати у вулкана Батур глубокой ночью. Посреди горной дороги я остановил байк и заглушил мотор. Мы оказались в полной тишине. Над нами не было ни облачка, только звездное небо. Мы замерли и не могли произнести ни слова.

Из всех звездных ночей в моей жизни три запомнились мне больше всего. Одна была на озере Байкал; вторая в Гималаях в местечке Манали, где мы с Арченой лежали на крыше гест-хауса и я объяснял ей, что над нами вовсе не облака, а Млечный путь; третья случилась на Бали в Кинтамани.

Пати у вулкана Батур

В общей сложности пати у вулкана Батур длилость четверо суток. Мы приехали в воскресенье, на второй день, когда пати было в самом разгаре. В это время солнце как раз заходило у нас за спиной, освещая озеро внизу и горы напротив.

Услышав красивую музыку, Арчена сразу же стала танцевать. Лучи заходящего солнца играли на ее лице и озаряли все пространстов вокруг. Я захотел запечатлеть эту красоту и сделал несколько фотографий. 

Место проведения фестиваля в самом деле впечатляло! Пати проходило прямо у подножия вулкана Батур, последнее извержение которого было всего 18 лет назад. Батур – это не мертвый, а действующий и очень активный вулкан, процессы в его глубинах идут и сейчас. Тем интереснее почувствовать себя на вершине огромной огненной энергии, у одного из открытых пупов Земли.

Арчена со знакомой из РоссииНайти самим место проведения пати было очень непросто. Но нам подсказала местная молодежь, для которой проведение такого фестиваля – огромное событие в деревенской жизни. Грунтовая дорожка сворачивает к вулкану с асфальта и дальше надо ехать по жутким ухабам и колеям примерно километр. Вот на этой дорожке мы и повстречали наших друзей Варю и Сашу.

Мы подружились с ними три с половиной года назад в Гоа, когда впервые встретили друг друга с Арченой. Затем наши дорожки пересекались с друзьями в Непале, снова в Гоа и наконец в Москве. Мы путешествовали по схожим маршрутам в Гималаях, а теперь вот встретились на другом конце света, на Бали. Получается, это наши кармические друзья.

Закат в горахНа следующее утро мы покинули Ловина бич и направились в уже знакомый нам горный поселок Кинтамани. Целей для визита в Кинтамани на этот раз у нас было целых три. Во-первых, мы хотели посетить знаменитое танцевальное пати, которое проводится у подножия вулкана Батур всего раз в году, в конце мая. Во-вторых, мы планировали встретиться на пати с нашими давними приятелями по Гоа – Сашей и Варей. И в третьих, мы мечтали вновь искупаться в любимых бассейнах с водой из горячих источников.

Наш путь лежал от уровня моря к высоте 1100 метров, на которой расположен Кинтамани. Там совсем другой мир и другой климат.

Купание с дельфинамиМы пришли в отель Мелка на Ловина бич к 10 утра. Нас все еще не покидали сомнения в том, что плавание с дельфинами будет действительно безопасным и стоить тех денег, которые за него просят.

Мы прогулялись до бассейна и присмотрелись к дельфинам. Их было всего двое – Рокки и Рембо. Понять что-либо об их нраве по внешнему виду было совершенно невозможно, кроме того, что дельфины манили нас все сильнее и сильнее. Отступать было уже некуда. Я вернулся на рецепшен и заплатил за двоих 1 млн. 400 тыс. рупий, что равняется 150 долларам. 

Выяснилось, что в этот час другая пара туристов не пришла в бассейн, это означало, что мы будем купаться с дельфинами только вдвоем, плюс инструктор.

РассветВ шесть утра мы были на пляже Ловина, где нас уже дожидался лодочник. Мы были его единственными клиентами, так что в лодке, кроме нас и лодочника, никого больше не было.

Возможная встреча с дельфинами не очень волновала меня. Ну что за радость увидеть в воде несколько плавников и помахать им ручкой?! Я шел в это плавание совсем с другой целью, хотел увидеть рассвет в океане. Единственный рассвет на морем я видел за семь лет до этого, в турецком Кемере. Тот рассвет навсегда запомнился мне, как одна из самых красивых картин, виденных в жизни. 

Едва наша лодка вышла в море, как стало понятно, что, помимо нас, смотреть на дельфинов выехало еще штук пятьдесят лодок с туристами.