Еда на Бали вкусная и дешевая, хотя и не отличающаяся большим разнообразием. Следует искать вывески «Warung» (варунг), что в переводе означает «кафе». Для полноценного питания в день в них достаточно 10 долларов в сутки на человека, при условии двух-трех разового кормления. Конечно, есть и рестораны с более высокими ценами, но это вовсе не значит, что еда в них будет более вкусная. Смысла переплачивать обычно нет.

14 01

Выбор блюд, как правило, везде одинаковый. Самыми вкусными являются карри. Карри в переводе означает блюда в соусе. Например, ayam carry (айяам карри) переводится, как курица в соусе; tuna carry (туна карри) – тунец в соусе и т.д. Эти блюда представляют из себя смесь овощей (вареной картошки, моркови и.т.д) с кусочками мяса или домашнего сыра с подливкой. Однако одним карри наестся сложно, к ним еще хорошо брать порцию риса. В обычном варунге карри стоит 2-2,5 доллара и 0,5 доллара порция риса. Вместе – 3 доллара. Прибавьте к ним еще 1 доллар за сок, вот и получится 4 доллара за полноценный обед. 

14 02

Если вы хотите отведать традиционной балийской кухни, то рекомендую попробовать блюдо под названием «Nasi campur» (наси чампур). Это смесь из овощей, отварного риса и какого-то особого вегетарианского продукта, аналога которому я не знаю, но по вкусу чем-то напоминающего курицу. Кусочек настоящей курицы или тунца к наси горенгу тоже могут добавить или не добавлять, смотря по вашему желанию. Не могу сказать, что это мое любимое блюдо, но попробовать стоит. 

14 03

Также известно на Бали блюдо под названием Gado-Gado (гадо-гадо). Это кушание тоже представляет из себя смесь риса, овощей и домашнего сыра (тофу). Кстати, вегетарианцам на Бали может прийтись туго, выбор блюд для них тут совсем небольшой. 

14 04

Вегетарианцев еще может порадовать типично балийское блюдо под названием Tumis kangkung. Это обжаренные в масле овощи и листья салата. Только попросите добавлять в них не слишком много масла, а то в варунгах обычно перебарщивают. Также вегетарианцев порадует Soya satay (соя сатэй). Это шашлычок из сои с арахисовым соусом. 

Вообще satay (шашлычки) на Бали самые разнообразные. Если вы не вегетарианец, то может попробовать сатэй из курицы, свинины, говядины, тунца – на любой вкус. Подается сатэй часто вместе с вкусным арахисовым соусом.

14 05

Есть еще Nasi goreng (наси горенг). Наси в переводе означает «рис», а «горенг» - жаренный. «Наси горенг» - это жаренный рис, который обычно подается с разными видами мяса или домашним сыром (тофу) и жареными овощами. Мне больше нравится Mei goring (ми горенг). Это тоже самое, что наси горенг, только вместо риса в нем домашняя лапша. Ayam goreng – это жареная курица. 

Из рыбных блюд на Бали в основном готовят тунца и креветки. Рыба, кстати, на Бали совсем не дешевая, морской окунь в супермаркете стоит, к примеру, 10 долларов за 1 кг. На местных базарах, понятное дело, дешевле, но не для туристов; для местных и для туристов цены на Бали разные. Торговаться, как правило, бессмысленно. Проще заказать еду в ресторане, где она выйдет по той же стоимости, что и в супермаркете. 

Если вы хотите отведать тунца в балийском стиле, то рекомендую заказать Pepes tuna. Это тунец зажаренный вместе со специями в листе банана. Очень вкусно! 

14 06

Европейцы могут найти во многих ресторанах и варунгах привычную для себя еду. Например, жаренную картошку с куриным или свинным стейком и салатом. Супы балийцы не едят, но с приходом на Бали русских во многих столовых и закусочных научились делать прекрасные куриные и грибные супы. 

14 07

На Бали я часто обедал любимым куриным супом с овощами, на второе брал свинной стейк, жареную картошку с салатом или спагетти с фаршем из говядины и грибами. Я наедался на весь день и вечером кушать уже не хотелось. Обходился такой обед в варунге в 4 доллара. Любопытно, что если бы я покупал те же самые продукты в супермаркете и готовил бы сам, то выходило бы ничуть не дешевле! 

14 08

Возможность забыть на время о необходимости готовить для себя пищу и есть только в ресторанах и кафе – одно из наслаждений жизни на Бали. При этом местные жители настолько следят за чистотой и санитарией, что можно совершенно не бояться, что вас отравят. Кушайте на Бали на здоровье!